OSAGO

Где самое дешёвое ОСАГО 2020?

Где самое дешёвое ОСАГО?

Закончился очередной год и встал вопрос продления ОСАГО на автомобиль супруги — Nissan Qashqai+2 2011 года выпуска. Предыдущие годы оформляли еОСАГО в Тинькофф — очень удобно. Стоимость полиса ОСАГО для двух водителей с максимальным КБМ 13 (все годы без аварий, дает скидку 50% от базовой стоимости) составляла 4 447 рублей. Кнопки «продлить полис» в личном кабинете Тинькофф не было, поэтому написал в чат поддержки. Там подумали и назвали новую стоимость полиса на 2020 год — 4 732 рубля. Я удивился подорожанию, ведь во всех новостях нам радостно сообщают что «с января по ноябрь 2019 года средняя премия по ОСАГО снизилась на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.» А ведь у меня и жены было страховых случаев, т.е. мы только платим, страховые же не платили ни разу, плюс у нас стаж более 15 лет у каждого. Я решил изучить вопрос. К сожалению, актуальной информации по этому вопросу крайне мало. Поиск выдает в основном сайты-калькуляторы стоимости страховки.

Сайты-калькуляторы ОСАГО онлайн

Я попробовал несколько из них. Стоимость, за которую они предлагали мне оформить полис еОСАГО, была на уровне предложения Тинькофф. Потратив время на одном из сайтов на ввод тонны информации, получил цены, радикально отличающиеся от того, что было в предварительном расчете.

Тарифы до расчета:

До расчета

Тарифы после расчета:

ОСАГО после

Как видите, цены существенно изменились, что довольно странно, так как это результат расчета для максимальной скидки 50% от базовой цены. Для остальных результаты будут отличаться еще больше. Главное — все цены практически на одном уровне (и в Альфа Страховании тоже 4743 руб). С помощью подобных сайтов найти страховую с более низкой стоимостью ОСАГО не получилось.

Совет №1 — если хотите сэкономить, не тратьте время на подобные сайты.

Как же вычисляется стоимость полиса ОСАГО?

Формула ОСАГО

Формула вычисления стоимости полиса установлена законом и едина для всех страховых компаний:

Стоимость ОСАГО = ТБ * КТ * КБМ * КВС * КО * КМ * КС * КН

Как видим, довольно примитивная формула. Перемножаемые коэффициенты это:

  • ТБ — тариф базовый
  • КТ — коэффициент территории (определяется местом регистрации собственника авто)
  • КБМ — «бонус-малус» (скидка/надбавка за безаварийную/аварийную езду — до 50% за 10 лет без аварий)
  • КВС — «возраст-стаж» (скидка/надбавка за возраст/стаж — скидка только у водителей от 30 лет)
  • КО — коэффициент ограничения количества допущенных к управлению автомобилем лиц (если есть список лиц, допущенных к управлению — 1, если нет — 1,87)
  • КМ — коэффициент мощности двигателя (чем мощнее, тем дороже полис)
  • КС — сезонность использования (если пользуетесь авто 3 месяца в году — 50% от стоимости полного полиса, 4 месяца — 60% и так далее)
  • КН — коэффициент нарушений правил страхования (предоставление недостоверных сведений страховщику, влияющих на выплату в большую сторону, преднамеренное провоцирование аварии, причинение вреда имуществу из-за грубого нарушения ПДД — +50% к базовой стоимости)

Итак, по сути, автовладелец может менять стоимость полиса следующими способами:

  • Выбором страховой компании с наименьшим ТБ (базовым тарифом);
  • Выбором опции ограничения допущенных к управлению лиц с КБМ и КВС не хуже, чем у основного водителя. Без ограничения — полис на 87% дороже;
  • Сезонным использованием автомобиля (мне кажется, мало кто так делает).

Остальные коэффициенты можно принять за константу, так как они определены характеристиками автовладельца, либо используемого автомобиля (прописка, мощность, нарушения).

Базовый тариф страховых компаний

Страховые компании вправе самостоятельно устанавливать базовые тарифы на конкретных территориях в рамках заданного законом коридора. Для физлиц и ИП, не использующих в качестве такси автомобили категорий «B» и «BE», этот коридор — от 2 746 руб до 4 942 руб. Т.е. стоимость полиса (при всех прочих равных коэффициентах) будет отличаться в 1.8 раза между страховыми компаниями, использующими минимальный и максимальный тариф коридора соответственно.  Как выяснилось, страховые компании довольно часто этим правом пользуются. В интернете много статей о том, что выгодно покупать ОСАГО в той, или иной компании, но на самом деле базовый тариф мог измениться и выводы уже не актуальны.

Совет №2 — проверяйте актуальный базовый тариф на сайте страховой компании.

Кстати, полис Тинькофф Страхования, о котором я писал в начале, подорожал именно по этой причине — страховая увеличила базовый тариф с 3 706 руб до 4 108 руб (на 11%) с 01.11.2019. И изначально привлекательный по тарифам страховщик стал весьма заурядным.

Самый низкий базовый тариф ОСАГО в Москве

Итак, поиски привели меня к страховой компании Абсолют Страхование, базовый тариф которой по Москве — 3 480 руб. Я зарегистрировался на сайте, заполнил всю информацию, необходимую для полиса (юзабилити, правда, из 90х), оплатил онлайн и получил через минуту электронный полис еОСАГО на почту. Полис обошёлся мне в 4 009 рублей — значительно дешевле того, что предложил мне Тинькофф (4 732 руб). Правда, пришлось потратить время на изучение вопроса и заполнение информации на сайте нового страховщика. Таким образом, я пополнил ряды тех, у кого премия по ОСАГО снизилась по отношению к прошлому году, чему я несказанно рад. У большинства же из тех, кто решил просто продлить полис и не менять страховщика, премия выросла, либо, как минимум, осталась на прежнем уровне  — это показали все сайты-калькуляторы ОСАГО, которые я использовал, пытаясь найти выгодный тариф.

Вот базовые тарифы страховых компаний по Москве и МО (актуально на 18 декабря):

Страховая компанияМоскваМО
Абсолют34803480
ВЕРНА36003600
ВСК37003750
АСКО37003700
Армеец37063706
Тинькофф41084108
Альфа Страхование41184118
Ренессанс41184118
Ингосстрах41184118
Согласие41184118
РЕСО41184118
Росгосстрах41184118

Итак, совет №3 — хотите сэкономить, меняйте страховую компанию.

Надеюсь, эта информация была вам полезна. Если знаете, где дешевле и удобнее приобрести еОСАГО — пишите в комментариях.

Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.