Топ 3 купонных сервисов или почему закрылся Vigoda.Ru?

Топ 3 купонных сервисов или почему закрылся Vigoda.Ru?

Сегодня я расскажу об истории возникновения и текущем состоянии купонаторов.

Что такое купонаторы?

Купонаторы – то сервисы, предлагающие купоны на приобретение товаров или услуг с большой скидкой.

История Groupon

Первым таким сервисом стал Groupon, основанный в 2008 году Эндрю Мэйсоном в США. Правда сначала он назывался getyourgroupon.com. Потом решили сократить название сервиса до groupon.com, но домен оказался занятым. Пришлось выкупить его за 250 тысяч долларов. Почему я упомянул этот момент? Потому что основатели российского купонного сервиса Vigoda.ru предлагали мне продать домен  Vygoda.ru.

Бизнес-модель Групона оказалась интересной и сервис очень активно рос, привлекая новые раунды инвестиций и скупая сервисы-клоны, которые стали появляться по всему миру, начиная с 2010 года. Через 16 месяцев со дня основания Групон был оценён инвесторами в 1 млрд. долларов, став на тот момент рекордсменом по скорости достижения статуса «единорога» (компании, оценка которой больше миллиарда долларов). В 2011 году Групон провёл IPO (крупнейшее IPO интернет-компании, после IPO Google в 2004 году) и получил $700 млн. по оценке всей компании в $12.7 млрд.

Купонные сервисы в России

Один из российских клонов Групона – Darberry был создан в марте 2010 года и уже через 5 месяцев (в августе того же года) был продан Групону. Тогда же были созданы сервисы Vigoda.Ru, Biglion.Ru, BigBuzzy.Ru и многие другие. Инвесторы видели успехи Групона и с удовольствием финансировали подобные проекты. Тем более бизнес-модель очень простая и легко копируемая.

Купонные сервисы быстро набирали обороты, и уже в феврале 2013 года Форбс составил рейтинг «30 крупнейших компаний Рунета — 2013». Сервис Vigoda.Ru был на 27 месте с выручкой 41 млн долларов, а Biglion – вообще на девятом (!) с выручкой 175 млн долларов, а следом за ним, на 10 месте скромно расположилась социальная сеть ВКонтакте с выручкой $150 млн, тогда ещё с Павлом Дуровым по главе.

Бизнес модель купонных сервисов эволюционировала. Изначально каждые сутки выставлялась единственная акция (купон на получение какой-либо услуги) с обратным отсчётом времени, вызывая у посетителей чувство FOMO (fear of missing out – страх упустить выгодное предложение). Один из основателей Vigoda.Ru убеждал меня, что это наиболее правильный подход к презентации купонов. Время шло, количество акций на главной странице увеличилось, появились рубрики, некоторые купонаторы начали продавать товары.

С увеличением конкуренции, бизнес-модель стала терять привлекательность в силу следующих факторов:

  • Резкий рост стоимости привлечения клиентов. Щедро профинансированные инвесторами купонаторы имели внушительные маркетинговые бюджеты и очень амбициозные цели по росту клиентской базы. На рынке интернет-рекламы они стали конкурировать между собой и стоимость привлечения клиента стремительно выросла с околулевых значений до $3 и выше, что существенно сказывалось на рентабельности.
  • Рост негативного опыта и отрицательных отзывов клиентов. В погоне за бизнесами-партнерами, предлагающими акции, купонаторы в первое время не сильно заботились о качестве предложений. Важно было уговорить клиента начать сотрудничество – ведь завтра ему позвонят конкуренты-купонаторы, и акция уйдёт к ним. Тем более мотивация продажников напрямую была привязана к объёму продаж за вычетом возвратов, а не к позитивному клиентскому опыту.
  • Разочарование со стороны бизнесов, которые получили поток разовых клиентов, основной мотивацией которых была исключительно низкая цена. Лишь небольшое количество клиентов возвращались повторно – это было связано и со спецификой контингента, и с неумением самих бизнесов правильно работать с потоком клиентов, чтобы проводить допродажи и мотивировать их на повторный визит.
  • Общеэкономическая ситуация в стране. В частности, снижение активности малого бизнеса и стагнация потребительского спроса.

В итоге, рынок консолидировался, с него ушли слабые игроки, а сильнейшие полностью заполнили образовавшуюся нишу и из быстрорастущих стартапов перешли в разряд стабильных бизнесов. Давайте посмотрим, как обстоят дела сегодня и Групона и его российских аналогов.

Groupon сегодня

Вот динамика котировок GRPN (Groupon) с IPO и по настоящий момент:
Groupon share price

На картинке неудачная легенда, поэтому расшифрую. 17.11.2011 одна акция стоила $24.77, а 01.06.2020 $1.255. Т.е. за неполных 9 лет стоимость компании упала почти в 20 раз!

Интересно, что Групон до сих пор продаёт товары, хотя в феврале этого года руководство компании завило, что будет уходить от продажи товаров, чтобы сфокусироваться на продаже впечатлений. С другой стороны, отказавшись от продажи товаров, выручка сильно упадёт, что вряд ли понравится инвесторам.

Groupon


Несмотря на пандемию, трафик сервиса падает:

Groupon traffic


А что же в России? Я уже писал выше, что Групон купил свой российский клон Darberry в 2010 году. Сумма сделки неизвестна, оценки разнятся от 5 до 50 млн долларов. После этого с 2012 года по 2015 выручка российского Групона снизилась с 1 млрд до 385 млн рублей (по данным «СПАРК-Интерфакс»). В 2016 году Групон отразил убыток от продажи российского бизнеса в размере 9.3 млн долларов и отдал этот бизнес венчурному фонду ru-Net Леонида Богуславского, который являлся акционером российского купонатора Biglion. Новый владелец переименовал полученный сервис в Frendi.Ru, а затем присоединил его к операционной компании Биглион. О них и поговорим.

Biglion

Это крупнейший российский купонный сервис.  В 2010 году фонд Ru-Net Леонида Богуславского приобрел более 10% компании, вложив $2 млн. В 2011 году Biglion привлек $25 млн от Tiger Global Management, размер пакета не назывался. Как видно из динамики выручки ООО Биглион, этот сервис стал вполне стабильным бизнесом со среднегодовой выручкой порядка 850 млн. рублей. Резкий рост выручки в 2018 году вероятнее всего объясняется присоединением Frendi. Это единственный купонатор, который продаёт франшизу. Также активно развивает собственный кэшбэк-сервис.

Biglion revenue


Посещаемость упала больше, чем в 2 раза c ноября 2019 года:

biglion traffic

 

Frendi

Так как сервисы управляются одной компанией, ассортимент Frendi идентичен Биглиону.

Посещаемость Frendi упала практически в 3 раза:

frendi traffic

Данных по выручке Frendi нет, с 2018 года входит в выручку Биглион (см. выше).

Kupikupon

Замыкает рейтинг купонных сервисов Kupikupon.ru, основанный также как и остальные российские герои моего повествования в 2010 году.

Выручка Kupikupon значительно ниже выручки предыдущих купонных сервисов:

Kupikupon revenus


Посещаемость упала практически так же:

kupikupon traffic

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что купонные сервисы перестали быть хайпом, о котором все знают и все говорят. Рынок консолидировался и сегодня уже не каждый пользователь знает, что такое купонатор. Купоны стали одним из направлений интернет-маркетинга, позволяющих значительно расширить клиентскую базу. Те, кто умеет их правильно применять, продолжают пользоваться. Я говорю как о бизнесах, так и об их клиентах.

Так почему же закрылся сервис Vygoda.Ru? К сожалению, я не знаю точного ответа. Знаю, что все основатели этого сервиса давно занимаются другими проектами. Уже в 2016 году по аудитории он значительно уступал вышеупомянутым сервисам:

taffic coupons

Операционное юрлицо было переименовано в конце 2014 года в ООО «Стиль8», в 2015 году начались проблемы с выплатами клиентам, а 17.01.2017 компания ликвидирована. Предполагаю, что произошла консолидация рынка —  Biglion оказался сильнее. Если вы знаете детально, что и как произошло, пишите в комментариях – это действительно интересно.

Пользовался ли я купонами от купонаторов? Да, причем разными купонами с разных сайтов. Это был и ужин в ресторане со скидкой, и ТО автомобиля, и шиномонтаж, МРТ, поход в детский развлекательный центр, и даже стрижка. Из всего перечисленного мне не понравились стрижка и шиномонтаж, всё остальное было качественно и при этом выгодно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Enable referrer and click cookie to search for pro webber